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mercredi, 14 janvier 2009

soirée dégustation Piémont

Le mercredi 21 janvier, à 20h30, CasaVino organise une nouvelle soirée dégustation sur le thème de la région du Piémont.


A cette occasion, il vous sera permis de découvrir plusieurs vins originaires de cette grande région viticole qu'est le Piémont. Indiscutablement moins connu que la Toscane pour ses vins, le Piémont propose pourtant certaines des plus grandes appellations italiennes.

CasaVino vous invite donc à découvrir 8 vins originaires de cette région du nord de l'Italie, et ce à travers 4 producteurs :


Tous les vins proposés seront accompagnés de spécialités italiennes.

Le coût de la soirée est de 30€ par personne tout compris. Pour vous inscrire, vous pouvez :

  • envoyer un e-mail à armelmichenaud@yahoo.fr
  • appeler au 02.40.47.96.30
  • passer à CasaVino, au 18, rue de Briord, à Nantes
  • plancasavino.JPG

mardi, 06 janvier 2009

Quel est le parfum du sangiovese ?

Vous ne pouvez plus l'ignorer, désormais, fidèles lecteurs de mon blog que vous êtes : le sangiovese, c'est le cépage-roi de la Toscane. Celui qui fait les grandes appellations de la région. Et, de façon générale, si vous aves un verre de vin rouge toscan entre les mains, il y a une grande probabilité pour qu'il contienne un minimum de sangiovese.

Andrea Gori, sommelier et blogueur de Vino da Burde, s'est attaché à nous décrire quels sont les parfums du sangiovese vinifié à différents stades de son existence. Vous pouvez vous reporter directement à la note, mais elle est en italien, pas la langue la plus difficile à décrypter, certes, mais pas la plus parlée non plus par le monde francophone. Aussi vous en proposé-je une synthèse.

  • Très jeune : framboise et fraise, violette et iris (iris, j'aurais pas trouvé tout seul, je crois...)
  • Jeune de moins de 3 ans avec vieillissement minimal en bois : violette, cerise, tabac blond, orange, cuir, réglisse, olive noire
  • Après 3 années en fût : eau-de-vie d'amarena, confiture de prune, écorce d'orange confite, fleurs sèches, anis, cardamome, tabac de pipe, goudron

brunelloconsorziologo.JPGBon, moi, par exemple, la cardamome, je ne maîtrise pas bien, mais venez donc sentir mes vins à base de sangiovese in "purezza", vous me direz ce que vous retrouvez !

lundi, 05 janvier 2009

friche

Là, vraiment, cela fait trop longtemps que je n'écris plus sur ce blog... Ce n'est guère professionnel... Bonnes résolutions obligent, je vais donc relancer la machine à articles. Je ne sais pas combien de temps cela durera, mais il n'est pas interdit d'espérer en une nouvelle période de vagues non-stops de posts, histoire de redonner une nouvelle jeunesse à ce blog, tout en évitant les spammeurs sur la chute de cheveux et autre perte de virilité.

Alors, surveillez bien ce blog, il va s'ébrouer !

 
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