Avertir le modérateur

vendredi, 21 mars 2008

Le vin en Lombardie

5a964da1f4fd2c434ba8b98623e7f617.jpgJe vous l'ai dit, début avril, je pars pour Vinitaly, à Vérone. Alors, vous me direz, Vérone, ce n'est pas en Lombardie, mais en Vénétie. Bien vu... Mais je vais atterrir à Bergame, puisqu'une certaine compagnie low-cost y atterrit depuis Beauvais, et ce, pour vraiment pas cher. Mais, pas de pub... Et Bergame, c'est en Lombardie, ça c'est sûr. Je vais donc en profiter pour voir quelques producteurs. Oh, je n'aurai pas plus d'un jour à y consacrer, entre Vinitaly, où je prévois d'être présent vendredi 4 et samedi 5, VinNatur, le salon des vins naturels, un salon OFF, dont j'ai pris connaissance sur ce blog, où j'espère passer dimanche 6, plus un tour dans le vignoble vénitien lundi 7, ça va être tendu. Mais bon, même si aller en Italie est toujours pour moi source d'émotions, il faut quand même que je justifie mon déplacement. Et là, il va être dense, je crois.
75bda13f69242f7b2e13fed24bd1ce56.gif
 
Donc, la Lombardie, c'est au nord-ouest de l'Italie, à l'est du Piémont, à l'ouest du Trentin, au nord de l'Emilie-Romagne, au sud de la Suisse. C'est la région la plus riche d'Italie, le poumon économique, avec un taux de Ferrari / BMW / 4*4 que ne renierait certainement pas la Californie. J'exagère un peu, mais croiser une Ferrari sur autoroute n'est pas chose rare, ayant habité plus de 3 ans à Milan, la capitale économique du pays.
 
6c704d2cf1eea02c9a8a969204a9a0cd.gif
 
Bon, Milan, j'en ai parlé, mais des villes connues, il y en a d'autres : Bergame, Côme, Pavie, Brescia, Monza, Mantoue... Que des villes qui ne font pitié à personne en terme de niveau de vie. Et puis, touristiquement, il y a de quoi faire, avec la région des lacs, la rive est du lac Majeur, le lac de Côme, le lac d'Iseo, la rive ouest du lac de Garde, la chartreuse de Pavie, les belles villes...
  
4149bb280c22b406347ffe92632c0399.jpg
Pour le vin, ce n'est pas la première productrice d'Italie, loin s'en faut. Et par ailleurs, ce n'est pas la région bénéficiant de la plus grande notoriété mondiale de par ses appellations. Bon an mal an, 500 000 hl de vin sont produits en Lombardie.
 
On peut grosso modo, distinguer 3 grandes zones de production en Lombardie.
 
531a749516b440db17db93ebfeba091d.jpgD'abord, au sud du Po, qui passe au sud de la Lombardie (cf carte), au sud de Pavie. L'appellation majeure, que vous connaissez peut-être, c'est l'Oltrepo Pavese. En quantité, c'est là qu'on produit le plus en Lombardie, beaucoup de vracs, et quelques bouteilles pas cher et pas toujours mauvais. Il faut dire que les lombards ne consomment pas leurs vins de façon prioritaire. L'Oltrepo Pavese est en DOC, sauf le spumante Oltrepo Pavese metodo classico, qui vient tout juste de passer en DOCG (millésime 2007). On ne constate pas une tendance forte et nette d'augmentation de qualité, si ce n'est sur quelques rouges.
   
c054ca26c01f48b12e928e7f3151928f.jpg
Et puis, tout au nord, non loin de Sondrio et de la frontière suisse, au pied des neiges éternelles, on trouve une appellation qui pourrait aussi vous parler, c'est la Valtellina Superiore (DOCG), et, un peu moins connu, le Sforzato di Valtellina (DOCG). La Valtellina Superiore donne un vin caractéristique des vins de montagne (culture en forte pente, vendanges manuelles...), soit des vins austères, pourtant non dénué d'intérêt si on les produit avec soin. En qualité, on est loin du compte, avec beaucoup de retard sur le Sforzato di Valtellina, produit à partir du fameux nebbiolo, le cépage roi du Piémont, que l'on retrouve - de même que la barbera -  beaucoup en Lombardie.
 
572a92691c53d17c11277b5674c949c0.jpgMais la zone la plus importante, en qualité, et en notoriété, c'est la troisième zone, qui en réalité, est beaucoup moins cohérente que les deux premières. Cette zone, c'est l'est de la Lombardie, jusqu'aux confins avec la Vénétie, allant de l'est de Bergame jusqu'au lac de Garde. Avec notamment, une DOCG qui prend peu à peu son envol : la Franciacorta (la France courte...). C'est sans doute l'appellation la plus reconnue en terme de spumante méthode classique (dite autrement méthode champenoise). Les cépages utilisés sont les cépages classiques des mousseux, à savoir chardonnay ou pinot noir, ainsi que du pinot blanc. Pour citer le nom de grandes maisons, me vient à l'esprit Cà del Bosco, et son Satèn ou Bellavista et sa Riserva Vittorio Moretti. Mais ce sont les maisons les plus connues, et cela ne dispense pas de trouver des petits producteurs proposant de la qualité abordable...
 
En résumé, la Franciacorta est vraiment l'appellation reine de Lombardie, en qualité comme en réputation, les autres productions proposant des résultats en dents de scie. L'avantage de la Lombardie, c'est que, quand on a trouvé les bons producteurs, on peut vraiment faire de belles affaires en termes de rapport qualité / prix.
 
 
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Commentaires

Parfait article! Je lirai les postes avec intérêt.

Écrit par : prevision online | mardi, 09 août 2011

J'apprécie me laisser le temps de lire votre site web! Je vais revenir de temps en temps.

Écrit par : stopper aboiement | jeudi, 01 septembre 2011

Je suis sur le point d'enregistrer votre site dans mes favoris. Vous devriez en faire le poste majeur de ce blog.

Écrit par : maigrir du ventre vite | samedi, 03 septembre 2011

Les commentaires sont fermés.

 
Toute l'info avec 20minutes.fr, l'actualité en temps réel Toute l'info avec 20minutes.fr : l'actualité en temps réel | tout le sport : analyses, résultats et matchs en direct
high-tech | arts & stars : toute l'actu people | l'actu en images | La une des lecteurs : votre blog fait l'actu