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jeudi, 06 mars 2008

l'étoile de "Il Vino", d'Enrico Bernardo

572458bab02d3faa641eef972d8c2a4b.jpgJ'ai hésité à évoquer l'étoile gagnée par le restaurant "Il Vino". D'abord, celui-ci n'a vraiment pas besoin de moi, sa publicité est assurée, de même que sa sécurité financière. Ensuite parce que, contrairement à ce que le nom ("Le vin" en italien) de ce restaurant pourrait laisser croire, il ne s'agit pas de vin particulièrement italien, pas plus que les plats proposés ne sont transalpins, donc on s'écarte légèrement des thèmes que j'ai choisis pour ce blog. Enfin parce que ce battage autour du Michelin et des attributions des étoiles tend à m'agacer un peu, entre le buzz pré-publication et cette capacité de tous les média à mettre ces informations dans leurs titres principaux, tout cela pour ne parler que des restaurateurs que seuls les happy few auront l'occasion de visiter. C'est vrai que la gastronomie fait partie, à juste titre, du patrimoine en France, et que moi-même y accorde une grande importance.
 
Mais j'ai cédé à la tentation, plus pour parler de son propriétaire que du restaurant lui-même.
 
Bon, commençons par un premier point : je n'ai jamais mis les pieds dans ce restaurant, donc, vous ne lirez pas ici une critique oeno-gastronomique de l'endroit. François-Régis Gaudry, par exemple, de l'Express, sait de toute façon faire ça mieux que moi.
 
Deuxième point, le concept, quand même, il est original, alors il convient de s'y arrêter. Dans ce restaurant, nous n'avons accès qu'à la carte des vins : on choisit un vin au verre, et le plat sera alors déterminé en fonction du vin choisi. Une sorte d'accord mets-vins inversés : on ne choisit plus le vin en fonction du plat, mais le plat en fonction du vin. D'ailleurs, on ne choisit pas le plat, il se choisit de lui-même compte tenu du vin. Le prix d'appel du premier menu reste en plus relativement abordable, puisque pour 50 €, on peut avoir entrée - plat - dessert accompagnés, bien sûr de 3 verres de vin.
 
Troisième point à souligner : la rapidité avec laquelle la première étoile a été obtenue. En effet, le restaurant n'a ouvert qu'en septembre 2007. C'est plutôt une bonne performance, me semble-t-il
 
f64d12ac13738e4d354b7faa67294ce2.jpgMais, la raison pour laquelle j'ai souhaité évoquer cette étoile, c'est son propriétaire, Enrico Bernardo. Enrico Bernardo, comme son nom l'indique - mais de nos jours, on n'est plus sûr de rien, ma bonne dame - est italien.
Enrico Bernardo est passé par toutes les récompenses auxquelles les meilleurs sommeliers peuvent prétendre :
  • 1996 : meilleur sommelier de Lombardie
  • 1997 : meilleur sommelier d'Italie
  • 2002 : meilleur sommelier d'Europe
  • 2004 : meilleur sommelier du monde
C'est dur de faire mieux, dans ce registre... Ah oui, il a été aussi élu en 1992 meilleur jeune cuisinier d'Europe. Difficile de lui retirer une certaine légitimité à ouvrir le restaurant qu'il a ouvert.
Bernardo est par ailleurs passé par le clos de la violette, qui vient d'ailleurs de rétrograder de deux à une étoile dans le Michelin, par le V, de l'hôtel George V, puis a créé la Villa Madie, à Cassis.
 
Donc, voilà, félicitations à Enrico Bernardo, d'autant qu'il n'a que 31 ans, le bougre... Je vous recommande la chronique de Thierry Richard dans Rue89.
 
 

Commentaires

j'ai connu enrico lorsqu'il a debuté chez mon ami jean marc banzo qui n'a pas rétrogradé mais "partagé" ses 2 étoiles entre le clos et la villa (on verra s'il en obtiendra 2 à la villa l'année prochaine)

grace à enrico, je peux avoir mes entrées chez pierrangelini, meilleur restaurant du monde entre livourne et rome ;o)

le concept d'enrico, je l'applique de plus en plus dans les grandes tables : à 4, je choisi 1 blanc d'apéro, un blanc type puligny, un rouge et un vin de dessert et basta, au chef de se debrouiller avec la somme que je lui donne par personne

Écrit par : sborgnanera | jeudi, 06 mars 2008

En fait, c'est une blague, le partage des étoiles ? C'est du lard ou du cochon ?

Écrit par : armel | jeudi, 06 mars 2008

la villa madie est une création, donc 1 étoile max et le clos a changé de main puisque c'est son second qui a pris les reines, donc 1 étoile max.

ca sera uniquement l'année prochaine que l'on verra ce que pense vraiment le mich de sa cuisine ; cette année, ca n'est que de l'arithmétique

Écrit par : sborgnanera | samedi, 08 mars 2008

D'accord. Merci pour ces précisions / rectifications / éclaircissements qui m'ont carrément échappés.

Écrit par : armel | samedi, 08 mars 2008

PERSONNE NE GOUTE COMME IL LE FAIT

Écrit par : KO | mardi, 17 février 2009

Certainement, KO, je vous crois sur parole, ne l'ayant jamasis vu goûter...

Écrit par : armel | mardi, 17 février 2009

Je suis complétement d’accord avec quasiment tout! En fait je déplore vraiment que vous n'écriviez pas vraiment souvent.

Écrit par : cartomancie en ligne | mercredi, 07 septembre 2011

Les commentaires sont fermés.

 
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