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lundi, 03 mars 2008

Brunello di Montalcino 2003

5cc837045d9f3934c341d5e226cb0597.jpgCa y est le Brunello 2003 apparaît à la dégustation en avant-première pour les professionnels de la profession. Pour vous donner un exemple de l'importance de cette appellation dans le monde du vin italien, sachez qu'alors qu'en 2007, c'est un Château-Neuf du Pape qui a été désigné meilleur vin de l'année par le Wine Spectator, en 2006, c'était un Brunello di Montalcino qui avait été couronné (l'étiquette du vainqueur ci-contre). Donc, vous le voyez, on évolue dans les hautes sphères des grands crus.
 
Bref, la blogosphère des dégustateurs s'est animée pour faire un compte-rendu de ces dégustations.
 
Ainsi, Andrea Gori, le "sommelier-informaticien" toscan, n'y va pas par quatre chemins dans son blog "Vino da Burde" :"quando appunto le condizioni non erano ottimali, il 2003 ha saputo tirar fuori davvero il peggio dai vigneti non adeguati a resistere e a maturare al caldo torrido." (traduction : "quand justement les conditions n'étaient pas optimales, le (millésime 2003) a su mettre en évidence vraiment le meilleur des vignobles non prévus pour résister et mûrir par cette chaleur torride.").
Autre citation intéressante, sous-entendant certaines choses demeurant malgré tout non-affirmées : "dico solo che sono felice che il 2003 abbia mostrato a tutti i limiti di un certo modo di intendere la viticoltura (e l’enologia) e abbia allo stesso tempo mostrato che i vigneti migliori di Montalcino e i produttori più seri non hanno alcunchè da temere dal surriscaldamento globale." (trad. : "je dis seulement que je suis heureux que le millésime 2003 ait montré à tous les limites d'une certaine façon d'entendre la viticulture (et l'oenologie) et ait également montré que les meilleurs vignobles de Montalcino et les producteurs les plus sérieux n'aient rien à craindre du réchauffement global".) Certes, mais, c'est quoi, être sérieux, et ne pas l'être ?
 
Roberto Giuliani, sur la revue on-line Lavinium, est sans doute encore moins flatteur, c'est le moins que l'on puisse dire : "molti, direi troppi [...] presentavano un forte squilibrio, fruttato surmaturo et marmellatoso da una parte et tannini acerbi e fortemente astringenti dall'altra, in alcuni casi anche notevoli impurità olfattive [...], sentori ossidati, acidità scarse o scomposte". (trad. : "beaucoup, et même trop d'entre eux, présentaient un fort déséquilibre, fruité surmature et confituré d'une part et des tanins acerbes et fortement astringents d'autre part, dans certains cas également de impureté olfactives très nettes, des odeurs d'oxydation et des acidités médiocres ou décomposées".).
Ou encore : "Un'annata che, ben oltre le più nere previsioni, nella sua disagevole condizione ha evidenziato un eccesso di lavoro in cantina, spesso un maldestro tentativo di camuffarne i limiti" (trad. : "Un millésime qui, bien au-delà des plus noires prévisions, dans sa désagréable condition, a mis en évidence un excès de travail en cave, souvent une maladroite tentative d'en masquer les limites"). Là, on est plus clair : plus ce vin, issu de raisins difficiles, a été retravaillé, plus il est mauvais et inauthentique, évidemment.
 
Franco Ziliani est clair, également : "Il vino da comprare e copiosamente e con gioia e fiducia non é questa volta il celebratissimo “fratello maggiore”, che é uscito, com’era prevedibile, “sconfitto” dall’annata torrida, tropicale, eccessiva, 2003." (trad. : "le vin à acheter et en grand nombre et avec joie et confiance n'est pas, cette fois, le très célèbre "grand frère" [NDB : surnom du Brunello], qui est sorti, comme prévu, défait du millésime torride, tropical, excessif 2003".). C'est clair, là aussi, non ?
 
Nous avons également Arturo Dori, patron du Cavalo Nero, qui en a essayé une quinzaine, et qui dans son blog, résume ses dégustations comme suit : "Tutti i vini degustati erano caratterizzati, salvo rare eccezioni, da note di surmaturazione del frutto e da evoluzione precoce riscontrabile sia nel colore che al naso." (trad. : "Tous les vins dégustés se caractérisaient, sauf de rares exceptions, par des notes de surmaturation du fruit et par une évolution précoce notable aussi bien par la couleur que par le nez.").
 
Tous ne sont pas aussi durs, bien sûr, mais il semblerait bien que la terrible année 2003 (la fameuse canicule) n'ait pas donné de grands résultats, en raison d'une surmaturité, qui semble être le problème remontant à chaque fois, ajoutant à cela, un peu trop de trafic pour masquer la faiblesse du millésime qui ne font visiblement que le mettre en exergue... 

Commentaires

grazie della segnalazione e della traduzione in francese, quella mi manca proprio!!! ma tu sei spesso in italia?

Écrit par : andrea gori | lundi, 03 mars 2008

In 2007, ci sono andato più volte, particolarmente alla ricerca di vini da proporre nella mia futura enoteca.
In 2008, non ancora, visto che sono più concentrato sulla mia creazione ultimamente.
Ma spero di andare in Campania nei prossimi mesi e anche a Vinitaly, al quale sono stato invitato da un fornitore toscano.

Écrit par : armel | lundi, 03 mars 2008

Traduction de cet échange pour mes lecteurs français :

Andrea Gori : merci pour la référence et la traduction en français, celle-ci me manque vraiment !!! Mais tu es souvent en Italie ?
Armel : en 2007, j'y suis allé plusieurs fois, particulièrement à la recherche de vins à proposer pour mon futur bar à vins.
En 2008, pas encore, étant donné que je suis plus concentré sur ma création, ces derniers temps/
Mais j'espère aller en Campanie dans les prochains mois, et également à Vinitaly, à laquelle j'ai été invité par un fournisseur toscan.

Écrit par : armel | lundi, 03 mars 2008

se vuoi venire in campania, non mancare vitigno italia 2008!
io ci sarò martedì e mercoledì con giorgio pinchiorri e luigi cremona
http://www.vitignoitalia.it/
ti aspetto!

Écrit par : andrea gori | lundi, 03 mars 2008

In effetti, dovrebbe essere anche cio un evento da non perdere per il vino italiano. Sopratutto, che vorrei mettere l'accento sui vitigni autochtoni dell'Italia, i quali meritano di essere più conosciuti e riconosciuti di quello che sono per adesso.
Ti faro sapere se ci vado, grazie !

Écrit par : armel | lundi, 03 mars 2008

Les commentaires sont fermés.

 
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