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jeudi, 10 janvier 2008

Le Chianti, c'est quoi ?

Dès que je vois un mot-clé qui a attiré un internaute chez moi qui correspond au thème de mon blog (c'est-à-dire, par exemple, pas la conférence de presse de Nicolas Sarkozy), et que je peux répondre à la question que je subodore avoir été posée, je tente d'y répondre.
 
En l'occurrence, j'ai eu l'expression suivante : "décrire vin Chianti". J'ai régulièrement parlé du Chianti, mais je n'ai pas fait de notes à ce sujet. Donc, je vais faire un exposé que je souhaite clair et succinct sur ce sujet.
 
Le Chianti, c'est avant tout une zone viticoleà peu près délimitée située en Toscane, à cheval sur plusieurs provinces toscanes (la province en Italie pouvant être grosso modo assimilée au département en France). Ces provinces sont avant tout celles de Firenze (Florence), Siena (Sienne) et Arezzo, mais sont aussi concernées Pistoia, Pisa (Pise) et Grossetto. Oui, par ailleurs, les provinces prennent le nom de la ville principale de la zone.
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Mais comme vous pouvez le voir sur la carte, le Chianti, c'est historiquement seulement la zone bleue, et ce jusqu'en 1932. En fait, il s'agissait au départ des zones délimitées par les communes, de Castellina in Chianti, Gaiole in Chianti, Radda in Chianti. L'extension de la zone a, si j'ai bien tout retenu, été mise en oeuvre en 1932 surtout pour des raisons commerciales. A l'époque déjà, le Chianti était le vin italien le plus connu en Italie et à l'étranger.
 
Cette petite zone bleue de 3 communes a donné l'appellation Chianti Classico, pour bien donner un caractère historique à cette zone.
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Avant d'aller plus loin sur la description du vin du Chianti, il est quand même important de noter que la région du Chianti est une région magnifique, parmi ce qui fait de plus représentatif de ce que peut être la beauté des collines toscanes.
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Donc, les appellations du Chianti sont les suivantes :
  • Chianti Classico : le Chianti historique de par la zone de production
  • Chianti Colli Aretini (province d'Arezzo)
  • Chianti Colli Fiorentini (province de Florence)
  • Chianti Colli Senesi (province de Sienne)
  • Chianti Colline Pisane (province de Pise)
  • Chianti Montalbano (provinces de Florence et de Pistoia)
  • Chianti Montespertoli (province de Florence)
  • Chianti Rufinà (province de Florence)
Je ne vais pas m'arrêter sur les mérites de chacune de ces appellations, vous allez décrocher avant d'être arrivés au bout...
Quelques points génériques à savoir :
  • Les cépages :
La base du Chianti, c'est le San Giovese, puisqu'il doit constituer au moins 75% de l'assemblage pour que l'on appelle le vin Chianti. Les cépages de complément sont le Canaiolo (max 10%) et le Trebbiano et la Malvasia (max 10% à eux deux).
Pour parler du san giovese : en général, des parfums de cerise, d'épices et une certaine minéralité persistente.
  • Le classement : 
Le Chianti de base est souvent classé en DOC (Denominazione di Origine Controllata), mais, sous certaines conditions, peut passer en catégorie supérieure (DOCG, G pour Garantita).
  •  La Réserve (Riserva) :
Le Chianti, quand il est affiné pendant deux ans, dont trois mois en bouteille, peux être appelé Riserva, à la condition qu'il ait un degré d'alcool d'au moins 12% au moment de la commercialisation.

Les Chianti produits dans les zones Colli Aretini, Colli Senesi', Colline Pisane, Montalbano, Montespertoli pour avoir droit à la qualification Riserva, devront être soumis à un vieillissement d'au moins 2 ans, dont 3 mois en bouteille, et un degré d'alcool d'au moins 12,5%

Les Chianti produits dans les zones Colli Fiorentini e Rufina doivent être vieillis au moins 6 mois en cuve et 3 mois en bouteille.

Allez, hop, c'est l'heure de la dégustation. Mais attention : selon moi, le Chianti prend toute sa puissance dégusté avec des produits du cru, comme des pâtes au cèpes ou un ragoût de sanglier. Vraiment, là, ça devient fabuleux. Le bonheur est à portée de bouche.

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Commentaires

Ca me passionne de tout simplement regarder ce site web! Je vais immédiatement le faire passer à mon père!

Écrit par : transpiration excessive | mercredi, 10 août 2011

Je suis en fait d’accord avec presque tout! Ca vaudrait le coup d'en faire l’article essentielle de votre site web.

Écrit par : anti moustique fenetre | dimanche, 04 septembre 2011

Les commentaires sont fermés.

 
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