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lundi, 07 janvier 2008

Un petit verre en passant : Da Luca

Je suis passé mangé dans l'établissement "Au Coup d'canon", la semaine dernière, un bar à vin / restaurant sur Nantes qui propose des vins au verre plutôt français, mais aussi quelques vins étrangers, sud-africains, chiliens et aussi italien. En fait, un vin italien, de Da Luca.
 
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Da Luca est un gros producteur italien, avec des vignobles dans différentes régions de l'Italie, Piémont, Vénétie, Frioul au Nord, et Pouilles et Sicile au sud.
Il s'agissait d'un mélange Primitivo Merlot (60%/40%) originaire des Pouilles, ce qui n'est pas surprenant puisque c'est bien là que, pour l'essentiel, on trouve le Primitivo. Le primitivo est bien évidemment un cépage rouge, qui, en réalité, est génétiquement identique au Zinfandel de Californie, et l'un comme l'autre sont en réalité originaires de la Croatie. Je ne parlerai pas du Merlot, c'est l'un des cépages les plus connus au monde, avec le Chardonnay, qui lui est particulièrement connu de tous les voyageurs aériens ("Nous avons du Cabewnette-Sauvignonne ou du Chawdonnay..." certes, mais de quel pays ?).
 
 
fb6a8f6db33b8e3cf88db632c52f1ee4.jpgBon, en principe, le Primitivo est un cépage qui donne des vins très corpulents, très gras, très puissants. Pas forcément des grands vins, plutôt des vins de bûcherons mais un vin qui s'accorde bien avec les barbecue des week-ends de mai, par exemple.
Adouci avec du Merlot, il donne vraiment quelque chose d'intéressant, un vin qui gagne en finesse et en arôme. Quelque chose d'élégant, sans pour autant dénaturer ce qu'est le Primitivo. Ah, ce Merlot, tout de même, quel malin !!!
Les arômes sont doux, de même que les tanins, on sent de la groseille, de la vanille, du poivre, et la bouche n'est pas démesurée. Il ne s'agit pas d'un vin d'un très grand caractère, mais il possède cependant son originalité.
 
Bon, je l'ai dégusté avec un magret de canard aux nouilles coréennes sautées avec des petits légumes. Je ne suis pas sûr que cela soit le plat idéal pour un pur Primitivo, mais cela s'accorde déjà mieux grâce au Merlot 

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