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mercredi, 12 décembre 2007

Carpenè Malvolti

J'ai commencé mon séjour par un passage chez Carpenè Malvolti, (attention, la musique du site est rapidement chiante... je crois que c'est une BOF de Bond, James Bond, va savoir pourquoi...) spécialiste de la bulle dans le nord est de l'Italie. Donc, Carpenè Malvolti est plus dans le Veneto que dans le Frioul, mais comme il faut que j'aie absolument un fournisseur de Prosecco, j'ai fait une incursion en Vénétie (ou Veneto, en italien...).
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Bon,là, il s'agit vraiment d'une grosse machine, qui produit plus d'1 millions de bouteille. J'en ai rencontrées peu de cette taille. Mais mes recherches m'ont amené positivement vers cette entreprise. Bon, j'en profite pour faire un petit point sur ce qu'est le Prosecco, qui est quand même l'une des grandes boissons italiennes, particulièrement bue à l'époque de Noël. Donc, le Prosecco, c'est à la base un cépage blanc. C'est un spumante (un mousseux) obtenu par la méthode Charmat, par opposition, notamment, à la méthode champenoise (ou traditionnelle).
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La méthode Charmat consiste à obtenir la mousse dans une cuve fermée à haute pression, avec une seconde fermentation, ce qui permet d'obtenir (et de conserver) le gaz carbonique qui vient de la fermentation. Cette méthode présente notamment l'avantage d'être plus simple et plus économique.
Chez Carpenè, j'ai goût le brut et le dry. Le Brut est sans doute trop sucré pourle goût français, mais c'est intéressant.
 
Un des aspects particuliers et que j'apprécie dans le Prosecco, c'est notamment cette mousse à la densité particulière,un peu plus épaisse que celle du champagne, que l'on pourrait même conserver en bouche.
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Commentaires

Pour un mousseux italen, allez voir la maison Rotari Talento Trento DOC
Ca vaut le détour et la minime différence de prix!
Les ventes au québec en témoigne!!
seb

Écrit par : Sébastien Tardif | lundi, 17 mars 2008

Merci, je le note !

Écrit par : armel | lundi, 17 mars 2008

Les commentaires sont fermés.

 
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