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lundi, 26 novembre 2007

Bera Fratelli

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En ce froid vendredi de novembre du Piémont (il devait bien faire un petit qqch en-dessous de 0° dans ma campagne piémontaise), je pars à la recherche de l'Azienda Agricola Bera. C'est une petite maison familiale, comme très souvent dans le Piémont, région, qui contrairement à la Toscane, est très peu organisée en coopératives. Cette maison se situe en contrebas d'un petit village perdu en haut d'une colline. Oui, je sais, encore une colline avec un village dessus...

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J'ai été accueillie par Mme Brera, la femme du patron, le patron ayant lui-même oublié notre rendez-vous. Cela n'a pas empêché la dégustation de se faire très agréablement. Là encore, on a à faire à des vins bien implantés dans la région, quels que soient les cépages utilisés et les appellations proposées, Barbaresco, Nebbiolo, Dolcetto...

La partie intéressante de Brera, en tout cas, l'une des parties intéressantes, c'est une belle gamme de "bollicine", vins à bulles.

 

Moscato d'Asti :

6eecfe52f8a74d656ec7e895901a3680.jpgUn grand classique de la région. C'est un vin blanc mousseux fait à base de cépage moscato, qui se boit légèrement frizzante, qui est plutôt sucré et très arômatique, et accompagne très bien les desserts. Bon, peut-être dans le but de développer le commerce de ce vin, de plus en plus de vignerons tendent à dire que ce vin peut se boire à tous les moments de la journée, ou alors avec de la charcuterie. Soit. Faut aimer le sucré / salé, mais pourquoi pas, sachons-nous libérer des oeillères du bon goût ou soi-disant défini comm tel. Bon, soyez prudents, malgré tout.

Note de l'Espresso : 14,5/20
 
  

 

  

 

Bera Brut :


aa4aae81e1159b4a03f6ee4388839d50.gifOn a également le Bera Brut. Ce flacon est un vin mousseux, un spumante. Il est réalisé suivant la méthode classique, plus connue (mais chut, faut pas le dire) sous le nom de méthode champenoise... Un spumante fait de chardonnay et de pinot noir. Donc, on se rapproche vraiment des mousseux français de méthode champenoise. Voilà un spumante de bonne facture, qui sans atteindre les très bons champagnes français (comme nos amis italiens le reconnaissent bien volontiers aux-mêmes), révèle bien le savoir-faire italien sur ce type de vins.

Note de l'Espresso : 14/20

 

D'un point de vue commercial, les raisons qui font que je travaillerais avec Bera - outre leur envie, bien évidemment - c'est une belle gamme complète et notamment en termes de bulles. Le fait qu'ils ne travaillent pas du tout avec la France est également important. En revanche, je ne pourrais pas me contenter de Bera dans le Piémont, dans la mesure où, de par leur situation, ils ne produisent pas de Barolo...

 

 

 

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