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dimanche, 25 novembre 2007

Super-toscans ? C'est quoi donc ?

En regardant mes google stats, j'ai constaté qu'un internaute était venu par chez moi dans l'espoir de trouver réponse à cette question : quelle est la différence entre un vin toscan et un vin super-toscan ? Serait-ce un vin gonflé aux amphétamines, un vin créé en Toscane avec de la kryptonite, que sais-je encore ? Je me suis dit que, même si cet internaute ne reviendrait sans doute jamais, j'allais quand même lui répondre.
 
Revenons quelques années en arrière, quelques 30 ans environ, au coeur des 70's. A l'époque, le vin toscan, bien qu'en tête de ce mouvement en Italie, en est aux balbutiements de la grande réorganisation des vins italiens qui s'apprête à avoir lieu, mais qui ne trouvera sa véritable concrétisation en terme de qualité qu'aux abords des 90's. Bref quelques DOC (Dénomination d'Origine Contrôlée) ou DOCG (Dénomination d'Origine Contrôlée et Garantie) ont vu le jour, établissant des règles strictes en terme d'élaboration du vin. En réalité, ces appellations ne garantissent pas nécessairement, à l'époque, une certaine qualité.
 
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A tel point que certains grands producteurs, tels qu'Antinori, encore aujourd'hui l'un des plus grands wine makers d'Italie et du monde (tout étant relatif, je vais plutôt remplacé "grand" par "réputé") décident d'envoyer balader ces dénominations.
En particulier, pour être DOC ou DOCG Chianti à l'époque, par exemple, il ne faut utiliser que des cépages autochtones, dont le San Giovese devra être majoritaire (le San Giovese est le cépage dominant de la Toscane, à l'origine des Chianti, Brunello di Montacalcino et Vino NIbile di Montepulciano).
 
 
Antinori, lui, va décider d'ajouter des cépages "internationaux" à son San Giovese pour faire des blends de très haute tenue : du Cabernet Sauvignon, ou du Merlot, notamment. Ce mélange va faire le succès de ces producteurs. Mais il n'ont pas le droit d'utiliser l'appellation DOC ou DOCG. Donc, ils se retrouvent classés dans les VDT (Vini da Tavola, Vins de tables), qui correspond aux vins les plus simplement élevés, ayant le moins de règles à respecter. Afin de distinguer ces grands vins, l'appellation Super-Toscan, notamment démocratisée par le désormais fameux Robert Parker, va voir le jour.
 
En conclusion, les Super-Toscans, sont des vins fabriqués en Toscane, mais avec un mélange de cépages internationaux et de cépages autochtones.
Avec le temps, les super-toscans ont fait évoluer la réglementation, ce qui fait, que désormais, certains pourraient rentrer en DOC ou DOCG. Mais les producteurs de ces grands vins semblent hésitants à rentrer dans cette boucle. Leur réputation est désormais assise et peut-être considèrent-il que rentrer dans les DOC serviraient plus à l'appellation qu'à leurs propres productions...
 
Aujourd'hui encore, les super toscans restent parmi les meilleurs vins du monde. Ainsi, le Wine Spectator vient de mettre, dans son TOP 10 de l'année 2007, 2 super-toscans.
 
  • En N°4, nous avons le Tignanello 2004 du sus-cité Antinori :
 
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  • En N°7, nous avons l'Ornellaia 2004 de Frescobaldi

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Bon, sans renier l'extrême qualité de ces grands vins, il ne faut quand même pas déconner, on est quand même dans une perspective de vente internationale, et  quant à moi, fut-ce seulement par principe, j'ai une préférence pour les appellations respectant plus classiquement une façon de faire italienne et utilisant plus les cépages du bled.
 

Commentaires

Je vous remercie de vous êtes donné autant de mal dans le but d'écrire votre poste sublime qualité. Je présume que ce commentaire va être vraiment visible, au passant je n’ai pas du tout la coutume de commenter sur les sites!

Écrit par : prevision online | mercredi, 10 août 2011

Attrayant à lire! Je regarderai les prochains articles avec sollicitude!

Écrit par : significations fleur | dimanche, 04 septembre 2011

Merci pour ce bel article qui m'a permis de voir clairement les différences pour mes recherches universitaires !

Écrit par : Claudia | mercredi, 17 septembre 2014

Les commentaires sont fermés.

 
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