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dimanche, 25 novembre 2007

Azienda Agricola Luigi Scala

Il y a maintenant 1 mois, j'ai déposé une annonce sur ce site, qui est le site du commerce extérieur de l'Italie. J'y indiquais rechercher des fournisseurs italiens, notamment, évidemment, de vin. J'ai reçu beaucoup d'offres. Certains fournisseurs m'ont même envoyé des bouteilles de leurs productions gratuitement à titre d'essai, afin que je puisse les déguster. Je dois reconnaître que je ne m'attendais pas à ce genre de résultats
 
C'est ainsi que l'Azienda Agricola Luigi Scala, une entreprise de Calabre, m'a envoyé 5 de ses vins, que j'ai reçus vendredi dernier, le 23 octobre. J'ai profité de ce week-end pour déguster 2 de ces vins. Je vais juste en parler un peu, parce que les vins de la Calabre sont loin d'être les plus connus d'Italie, et c'est rien de le dire. Et de surcroît, ils n'ont pas une excellente réputation, même si il commence à se murmurer, ici et là, que les vins du Mezzogiorno commencent à prendre de l'ampleur. Cependant, en général, c'est d'abord la Campanie (région de Naples), et ensuite la Sicile, qui sont citées en exemple.
 
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Briseo Bianco 2006 :
 
Vin blanc, constitué de 3 cépages, 1 connu de la planète entière, le Chardonnay, les 2 autres qui sont des cépages du sud  méditerranéen, notamment, le Greco (cépage d'origine grecque à la maturation plutôt tardive...) et le Mantonico, cépage que, à titre personnel, j'essayai pour la première fois.
La robe de ce vin est d'un jaune très doré, peu fréquent pour un Chardonnay, couleur sans ancun doute due aux 2 cépages autochtones. Une couleur pour le moins très prometteuse que le bouquet confirme : des fleurs, mais surtout, des fruits jaunes bien mûrs, pêche, abricot, peut-être même de la figue, de l'amande, également.
Ce vin a été testé durant l'apéritif, et j'ai un instant qu'il soit un peut trop chargé pour ce moment du repas. Mais pas du tout : pas d'overdose de sucre du tout, une belle légèreté, une fraîcheur agréable, vraiment un vin très agréable, très original et bien marqué sud de l'Italie.
 
L'espresso 2007 lui a d'ailleurs mis la belle note de 15.5/20
 
 
Ciro Rosso Classico 2005 :
 
Vin rouge obtenu à partir du cépage Gaglioppo, encore un cépage grec. De toute façon, les grecs ont longtemps dominé le sud de l'Italie, et c'est d'ailleurs sans doute eux qui ont développé le vin en Italie. Bon, je ne vais pas trop m'attarder car ce vin présente assez peu d'intérêt. Pas désagréable, non, juste une certaine absence de caractère sur laquelle il est peut-être bon de ne pas trop insister...
 
A suivre avec les prochaines dégustations de ce vigneron... 
 

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