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vendredi, 23 novembre 2007

Dormir dans le Piémont

Le Piémont n'est rien d'autre qu'une des régions majeures de l'Italie en termes de poids économique. Bien sûr, la Lombardie est devant, avec Milan qui concentre tous les sièges des entreprises étrangères installées en Italie, mais Turin reste un centre industriel important. D'ailleurs, c'est là qu'on trouve Fiat, qui malgré la crise qu'elle traverse, vient de gagner le concours de la voiture de l'année...
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Enfin bon, c'est pas le débat, je ne suis pas vraiment là pour faire de la pub pour FIAT. Je me suis même fourvoyé dans une digression non prévue intialement. Mon propos était plutôt de montrer que le Piémont était à la fois très industriel et très agricole (riz, et vin, notamment).
Et le but final était simplement de dire que mon séjour, je l'avais passé dans une ferme, la Cascina Caldera dans un bled paumé, Cantarana, pourtant situé à 20 mn de Turin par autoroute.
 
 
 
 
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Voilà, donc, j'ai séjourné dans une ferme. Une ferme, bon, c'est vite dit. Plutôt une ancienne ferme bien restaurée. Pas de débauche de luxe, mais des beaux matériaux, du confortable, chaleureux et authentique. Avec une Trattoria intégrée, pour ne rien gâcher. En revanche, même si dans cette ferme il n'y a pas d'animaux, il y a une vraie ferme juste à côté. Tout ça pour dire que la magie allait jusqu'à entendre le coq sur les coups de 6h du mat'. Alors, oui, ça a un côté agaçant, d'entendre ce grand escogriffe tout fier de son cocorico à une heure indue, mais ça a malgré tout quelque chose de grand, vraiment. Un peu émouvan : essayez d'imaginer. D'une chambre située à l'étage, il est 6h, la nuit n'est plus complètement noire, mais le soleil n'a pas encore daigné faire la preuve que c'est encore lui qui gagnerait aujourd'hui. On distingue des collines alentours perdues dans le brouillard qui restera toute la matinée. Dehors, on sait que la température est en-dessous de 0°. Et puis, ce coq, nous sort d'une demi-torpeur, pour nous rappeler qu'il va bientôt falloir se lever. Quand on ne se réveille pas pour passer une journée de merde, je vous jure que ça se passe bien.
 
 
Faut-il préciser que je m'y suis senti bien ? Que mon hôtesse a été à la fois accueillante, discrète et informative ? Avec un premier soir consacré dans son restaurant à découvrir les spécialités piémontaises, comme le vitello tonnato, la bagna cauda, j'en passe et des meilleures. Le tout accompagné du vin de la maison, un Barbera sans prétention légèrement vivace, qui passait tout seul, suite à une dure journée de voyages et de visite de caves...
 
Vraiment, n'hésitez pas à y passer ; en plus, c'est même pas cher... hors saison, en tout cas, bien sûr... 

  
 
 

Commentaires

Salut, bon courage pour le vin italien, il y a un vrai potentiel, c'est vrai... J'ai un copain qui fait ça à Reims et ca marche du feu de Dieu!

Écrit par : ecaterina | vendredi, 23 novembre 2007

ça m'intéresse... il a fait quoi, ton copain ? tu crois que tu pourrais me donner ses coordonnées ?

Écrit par : armel | dimanche, 25 novembre 2007

Les commentaires sont fermés.

 
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