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samedi, 20 octobre 2007

Le Cantina di Pitigliano

Jeudi 11 octobre après-midi, j'ai donc visité la cantine de Pitigliano. Bon, compte tenu d'une légère désorganisation, je suis arrivé en retard d'1h30. Ce qui n'a pas empêché mes hôtes de me recevoir fort cordialement.
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La cantina di Pitigliano est en fait une coopérative située dans la Maremma, (sud de la Toscane, plus aride), réunissant un vignoble sur 1000 hectares. Cette coopérative met un point d'honneur à ne récolter que des cépages toscans, et même plus précisément, des cépages situés sur 3 communes, Pitigliano, Sorano et Pitigliano.

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Outre le fait qu'ils fassent évidemment leur propre vin, ce sont également des fournisseurs de raisin de grandes maisons toscanes du vin, telles que Antinori, Frescobaldi, Biondi-Santi...

 

Dégustation :

La Piccola Gerusalemme Bianco 2006

medium_kasherb.jpg Ce vin présente la première particularité d'être kasher. En fait la zone a longtemps été un refuge pour les communautés juives, et donc, ce vin existe depuis la nuit des temps. Le principe de ce vin (comme pour son cousin rouge), c'est que la vinification ne peut être effectuée que par des ouvriers juifs sous contrôle d'un rabbin, et avec quelques différences notables avec une vinification classique : la bouteille doit être préalablement lavée à l'eau à 90° mélangée à du sodium, les peaux ne sont jamais enlevées, la fermentation se fait à température ambiante, etc.

Il s'agit d'un mélange de Trebbiano Toscano et de Malvasia. Le travail un peu différent donne des résultats un peu particuliers, mais le vin reste intéressant. Des parfums de fruits et de fleurs blanches se dégagent. Le goût est frais, mais une persistence relativement faible. C'est un vin qui ne vieillira pas, au risque que la partie plus fruitée ne disparaisse rapidement.

 

Bianco Toscano Vermentino 2006 IGT 

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Le Vermentino est un cépage qu'on retrouve du Portugal à la Toscane en passant aussi par la Corse et la Sardaigne. Il est assez souvent utilisé à 100%, comme c'est ici le cas. Les vins de Vermentino sont plutôt des vins secs, mais relativement rond malgré tout.

Ce vin est d'une couleur jaune paille pas forcément très intense, avec des parfums fleuris et fruités. On peut notamment trouver des parfums d'aubépine. Ce vin est plus vif, tant en goût qu'en parfum, que le vin kasher. A consommer rapidement.

 

 

 

 

Bianco di Pitigliano DOC superiore Ildebrando 2006

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Voilà un vin blanc très intéressant. Construit à 50% avec du Trebbiano, plus un mélange de Chardonnay, Sauvignon blanc, Malvasia Toscana. Le parfum est plus puissant, plus explosif : très fruité, avec des notes de fruits exotiques. Un vrai goût robuste et corpulent, beaucoup de fraîcheur, et même une belle persistence. A consommer jeune, là encore.

 

 

 

 

 

 

La Piccola Gerusalemme Rosso 2006

medium_kasherr.jpgMême concept de vinification que pour le blanc, sachant cependant que le contrôle de la température impacte un peu moins un vin rouge qu'un vin blanc. Une robe rubis avec des teintes violacées. Un bouquet de fruits rouges et de fraîcheur. Vin avec une légère acidité, un peu léger quand même. A boire jeune

 

 

 

 

 

 

Vignamurata DOC superiore 2006

medium_sangiovese.jpg 100% San Giovese. Une couleur rubis très intense. Une dominante fruitée dans le bouquet, mais comprenant également des notes épicées. Un goût plein, une bonne persistence arômatique, des tanins présents mais non omniprésents. Ce vin est constitué des meilleurs raisins San Giovese récoltés.

 

 

 

 

 

Outre la qualité ds vins, je prête aussi beaucoup d'attention à la qualité de l'accueil. En effet, je ne prétends pas que mon goût soit la seule référence pour le choix des vins. En l'occurrence, j'ai été particulièrement bien accueilli par l'oenologue, mais également par le patron de la cantine. 

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